русский

ТОП 100 ФРАНЧАЙЗИНГ

информация о франчайзерах и франшизах

ТОП 100 ФРАНЧАЙЗИНГ

информация о франчайзерах и франшизах

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОСТЫЕ ФОРМУЛЫ УСПЕХА
(495) 649-92-18

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОСТЫЕ ФОРМУЛЫ УСПЕХА
(495) 649-92-18

Тема дня

«ФРАНЧАЙЗИНГ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА».

На наш сайт все чаще поступают вопросы о том, что будет с франчайзингом в России в связи с кризисом, с какими трудностями столкнутся франчайзеры и франчайзи в условиях кризиса, что надо делать в этих условиях и другие, по смыслу похожие вопросы.

Мы публикуем ответы Инги Рыковой, директора Школы профессионального франчайзинга. Если Вы хотите изложить свое мнение, мы также опубликуем его в разделе «Тема дня».

Отвечает Инга Рыкова.

Вопросы, которые я посмотрела, имеют очень общий и несколько расплывчатый характер. Поэтому попробую ответить коротко, расставив некоторые акценты.

Сначала, хочу обратить внимание, что франчайзинг - форма интеграции юридически независимых субъектов рынка, это форма правоотношений независимых юридических лиц и предпринимателей. И в этом смысле с франчайзингом ничего не будет , эта форма будет существовать поскольку является привлекательной формой коммерческих связей.

Кризис - это всегда новые трудности. Мы столкнулись с целым комплексом проблем. Сейчас основное влияние на бизнес, в том числе и работающий в формате франчайзинга, оказывают макро-факторы, которые достаточно хорошо описаны и озвучены в СМИ. Для каких-то отраслей эти факторы оказывают существенное влияние, какие-то отрасли менее подвержены их влиянию. Но этот кризис больше, чем просто экономический, он имеет черты структурного кризиса, а если это так, то он будет достаточно затяжным, и соответственно многие вещи будут зависеть от принятых моделей регулирования.
Пока мы живем в ситуации неопределенности, поэтому достаточно сложно делать прогнозы. Кроме того франчайзинг используют более, чем в 80 секторах экономики, поэтому риски надо рассматривать по различным секторам. Легче сказать о последствиях «трудностей» для бизнеса, а это снижение доходности, высокий уровень банкротств и разрыв хозяйственных связей. Количество банкротств уже сейчас увеличилось в разы, а вернее на порядки. Что касается франчайзинга, то ожидания скорее всего у всех имеют схожий характер: некоторые сети сократят масштаб развития, сократится количество субъектов в сетях , некоторые сети приостановят франчайзинговые проекты, а некоторым игрокам (франчайзерам) придется уйти с рынка, по вполне понятным причинам «вместе» с франчайзи, но некоторым сетям, возможно, удастся сохранить количественный рост с некоторой потерей доходности.
В условиях неопределенности важную роль будут играть факторы, связанные с ожиданиями населения, которое, по сути, и приносит доходы бизнесу, и с ожиданиями бизнеса относительно структурных изменений.

Возможности франчайзи будут определяться несколькими факторами, которые условно можно разделить на две группы. Во-первых, это наличие и доступ к финансовым ресурсам, потребительская ситуация на территории деятельности франчайзи и инфраструктура поддержки малого бизнеса на той или иной территории. Во-вторых, продуктовой структурой бизнеса со всеми составляющими (товар, цена, поставка и др.) и инфраструктурой самого бизнеса, т.е. тем как этот бизнес выстроен франчайзером и на каких условиях работают франчайзи. В сложившейся ситуации мы, безусловно, поймем, насколько франчайзи зависимы от франчайзера, а также насколько велика ответственность франчайзера перед франчайзи.

Наша страна, как впрочем, и другие страны прошли уже не один кризис. Нет одинаковых кризисов, поэтому нет одинаковых методов выхода из кризиса, а используемые ранее методы решения проблем не всегда будут эффективны. Нужны новые решения.
Опыт конкретных сетей не позволяет дать ответ для всего франчайзингового бизнеса. Для франчайзинга, как и для любого бизнеса есть риски и преимущества, но опять же, смотря какой сектор рассматривать.

Вместе с тем, для действующих франчайзеров кризис дает определенную «передышку» в постоянной внешней деловой активности. Необходимость применения срочных антикризисных мер, не означает отказа от другой, не менее необходимой деятельности. Появилось, а вернее определилось время для проведения аудита сформированных франчайзинговых моделей, совершенствования технологий, повышения качества документации, разработки новых проектов и на другую деятельность, на которую не всегда хватает времени в условиях стабильного рынка. Сейчас также самое время проверить уровень доверия, устойчивость связей и возможности взаимодействия с партнерами в условиях повышенных рисков. Многое будет зависеть и от психологических факторов и настроя сотрудников организаций.

На протяжении последнего времени презентации компаний, публикации в печатных СМИ и в Интернете были наполнены (и сейчас это не исключения) заверениями о том, что «мы лидеры», «мы первые», «мы лучше всех», и получалось, что Россия это страна, в большинстве своем состоящая из лидеров. Но так не бывает, и всегда хочется обратить внимание на то, что лидерство, это не только достижения в условиях стабильности и «насыщенности» ресурсной составляющей, лидерство это и ответственность за сохранение статуса компании в условиях нестабильности и неопределенности. Понятно, что наличие ценностей и принятая на себя ответственность являются безусловными качествами лидера независимо от экономической ситуации. Так что пришло время доказать и оценить лидерство по существу. Поэтому самое время поработать над ценностями, миссией и разработкой стратегий с учетом потенциальных рисков в будущем. Это не последний кризис, но ориентироваться надо на успех. Ориентация на успех, это первый шаг к успеху.

Также мы все понимаем, что кризис это не только проблемы, но и новые возможности.
Люди всегда, независимо от кризиса будут потреблять, но структура потребления будет меняться, а это значит, что бизнес будет развиваться, но его структура будет меняться, с большой вероятностью можно говорить о выходе на рынок новых участников. Выгодный бизнес всегда привлекателен для потенциальных инвесторов, и если та или иная модель выгодного бизнеса будет приспособлена для тиражирования, то будут появляться и новые франчайзеры, и новые франчайзи и новые сети. Еще раз обращу внимание, что франчайзинг как форма отношений юридически независимых партнеров сохранится и во время кризиса и после него, но концепции франчайзинга будут меняться, будут меняться подходы к организации бизнеса, соответственно будут меняться и содержания соглашений между партнерами.
Также предполагаю, что в ближайшее время увеличится количество ненадежных предложений (это мягко сказано), поэтому конечно хотелось бы предостеречь предпринимателей от ошибок и разочарований, и рекомендовать им с максимальной серьезностью относится к выбору партнера.

27.01.2015

 

«ЛЖЕФРАНЧАЙЗИНГ».

Что мы об этом думаем и знаем.

 

«Лжефранчайзинг», «дутые франшизы», аферы и мошенничество -это слова, которые мы все чаще слышим при описании ситуации в секторе франчайзинга. Существует ли такая реальность? Если да, то, как бороться с недобросовестностью и обманом? Как сделать этот сектор цивилизованным и прозрачным? Как достичь того, чтобы происходящие негативные явления не сказались на репутации, завоевавших доверие франшизных сетей?

Мы приглашаем к обсуждению этих  вопросов практикующих специалистов в области франчайзинга, представителей коммерческих, некоммерческих, государственных организаций и научных кругов, кому близка и понятна эта тема.

 

Мнения по теме:

Опасные тенденции на рынке франчайзинга. Любовь Осташова, к.э.н.


Сразу оговорюсь, что очень люблю и верю во франчайзинговую схему ведения бизнеса, занимаюсь франчайзингом много лет, сама работала руководителем управляющих и франчайзинговых компаний, сейчас занимаюсь консалтингом в области франчайзинга… Может быть, именно поэтому меня беспокоит некая тенденция, появившаяся на рынке франчайзинга (речь пойдет о лжефранчайзинге).


При приобретении франшизы франчайзи (в идеале) должен купить экономически выгодный бизнес, работать в дальнейшем в тандеме с опытным и надежным старшим партнером-франчайзером, который не только знает и умеет правильно строить и развивать успешный бизнес, но и всячески поддерживает франчайзи, помогает ему, так как заинтересован в эффективности развития и отдельного предприятия (предприятия франчайзи) и бизнес-системы, в целом.
Многие компании, занимающиеся вопросами консалтинга в формате франчайзинга, так или иначе, проводят опросы и анкетирование заинтересованных лиц. В том числе, возникает и вопрос о партнерских взаимоотношениях франчайзера и франчайзи, лояльности франчайзера к существующим и потенциальным франчайзи, вопросы «ложного» франчайзинга и т.п. И все, вроде бы, все прекрасно понимают и трактуют термины правильно, и говорят о необходимости партнерских взаимоотношений для успешного развития бизнеса…

НО… 

В действительности никакого партнерства не наблюдается, к сожалению. Часто франчайзер преследует исключительно меркантильные цели – быстро заработать на партнере-франчайзи – вопросы взаимовыгодного длительного партнерства в расчет не берутся, не очень заботит и дальнейшая (средняя перспектива) судьба собственного бизнеса, что удивительно. Ставится задача – в кратчайшие сроки «создать франшизу» и «заполучить», как можно большее количество франчайзи. Вопрос обслуживания создаваемой франчайзинговой сети даже не рассматривается. И с этими требованиями, прихватив деньги, недобросовестный франчайзер идет к консалтеру, который и берется за разработку некой оболочки бизнеса для лжефранчайзера… указываются даже сроки – 1-1,5 месяца на разработку франшизы и создание франчайзингового пакета, включая и договорной пакет, 2-3 месяца - на раскрутку бизнеса и привлечение франчайзи – супер-сроки! 3-4 месяца – и бизнес «слеплен», как детский куличик из песка.
Интересный? Может быть. Все зависит от фантазии франчайзера и консалтера. Экономически эффективный? Да, кто ж проверял… Заявленная окупаемость, как правило – от полугода. Реально? Нет, конечно: модель бизнеса, финансовая схема не отработаны, маркетинговая и рекламная стратегии отсутствуют, условия и возможности поставки продукции, товаров не определены и пр. Часто и предприятие существует только на бумаге. Но ведь франчайзи идут, подписывают сомнительные договоры, верят в небылицы, обманывают сами себя. Уж очень хочется вернуть свои инвестиции и получить прибыль, как можно скорее. Какие там правила и законы бизнеса… не до них… Оказывается, мы до сих пор верим в сказки, даже экономические. Хотим в них верить. Надежда на «бесплатный сыр» не умирает!

Отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны франчайзера, системы обучения и повышения квалификации, нарушение всех возможных норм и правил франчайзинга и пр. По сути, в такой ситуации франчайзи приобретает не франшизу, а красиво упакованный фантазийный пакет документов по тематике бизнеса, но непосредственно к бизнесу это не имеет никакого отношения, т.к. его никогда и не существовало. А ведь франчайзи не только оплачивает паушальный платеж, право вступления в систему франчайзинга, он, как правило, арендует или покупает необходимое помещение, нанимает и обучает персонал, приобретает оборудование, другую продукцию и расходные материалы, оплачивает рекламный пай и т.п. Согласитесь, это составляет немалую сумму. Часто франчайзи кредитуется под новый бизнес… и все это франчайзи оплачивает, получая взамен красивый фантик вместо апробированного эффективного бизнеса.


Что это? Всем этим «бизнесменам» настолько наплевать на себя, свою репутацию, своего будущего партнера, бизнес, сообщество и пр.? Этот вопрос и к «лжефранчайзерам» и к консалтерам им помогающим, помогающим обмануть, ввести в заблуждение… Понимаю, что вопрос скорее риторический, но в такое верить просто не хочется. Я знаю, что большинство франчайзинговых компаний строит действительно партнерский бизнес, искренне болеют за дело, с энтузиазмом строят бизнес, но откуда берутся «лжефраншизы»… вряд ли, их появление можно объяснить только кризисом, сложной экономической ситуацией и т.п.
Франчайзинговое сообщество объединилось в борьбе против недобросовестных бизнесменов, и это не может не радовать, т.к. бизнес, построенный по системе франчайгинга, действительно экономически выгодная для франчайзи и франчайзера, актуальная модель бизнеса.

Франчайзинг – это самая надежная система организации и развития бизнеса: из десяти компаний, которые начинают работать по схеме франчайзинга, восемь через 5 лет становятся крупными успешными предприятиями.

16.05.2016 

Тина

Да это конечно очень плохо ,что так много обмана .Я узнала о франшизе еще 2 года назад ,стала читать анализировать ,да это хорошее направление ,но очень страшно ,что попадешь на мошенничество .Вот и никак не могу выбрать франшизу..Хотелось бы чтобы риски были незначительны,а то останешься как старуха у разбитого корыта.

 

Любовь:

Добрый день! Я не согласна с такой терминологией. Что такое лжефранчайзинг? Франчайзинг или есть или его нет: то, что подразумевают под словом "лжефранчайзинг" - вовсе не является франчайзингом, и должно называться как-то иначе. Понятия не должны смешиваться. Сейчас много и не совсем корректно пишут о франчайзинге, и это несправедливо. Так зачем же еще нести дополнительный негатив к хорошему делу и в терминологии?

Ольга, потенциальный франчайзи:

Не знаю считать ли это лжефранчайзингом или нет , когда "франчайзер" считает себя таковым, но заключает какой угодно контракт кроме договора коммерческой концессии. Объясняя это тем, что это долго, дорого, и вообще зачем это надо. Как к этому относится? И стоит ли покупать "франшизу" у такой компании?

 

Михаил, директор по региональному развитию:

Говорить о том, что франчайзинг не существует без договора коммерческой концессии не совсем верно. По российскому законодательству слово франчайзинг официально не существует. Заключение договора коммерческой концессии и передача по нему прав на товарный знак и/или другие права подтверждает право компании называть себя правообладателем. Если компания не хочет заключать договор коммерческой концессии, мотивируя это различными причинами, то это может означать что потенциальный франчайзи не имеет никакого права использовать в своей деятельности товарный знак, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) и в любой момент времени правообладатель может запретить их использование. С другой стороны правообладатель сам может не иметь прав на товарный знак по разным причинам (воровство, долгое время на регистрацию, фиктивный бренд, отказ в регистрации и пр.). И здесь уже можно говорить о лжефранчайзинге -имеет ли право сам франчайзер использовать имя и технологию в своей работ

 

Вероника, к.э.н.

Уверена, что франчайзинг в последние 15 лет успешно развивается на нашем рынке и приобретает все большую популярность. Одновременно как у любой «звезды» возникают подражатели, которые хотят воспользовавшись имиджем успешной бизнес - технологии, получить сиюминутную прибыль. Ведь лжефранчайзинг проявляется в следующих основных формах: - применение красивого термина «франчайзинг» при заключении стандартного лицензионного договора или же договора поставки; - продажа франшизы, которая реально не имеет ценности и не подразумевает взаимодействия на постоянной долгосрочной основе. Недостаточный уровень осведомленности большинства региональных предпринимателей о франчайзинговой технологии способствует недобросовестному поведению псевдофранчайзеров. Причиной появления большого числа лжепредложений на рынке франшиз является также и отсутствие легальной трактовки термина «франчайзинг», что представляет предпринимателям значительные возможности для маневра, а в ряде случаев и введения партнера по бизнесу в заблуждение.

 

Юля

Удивительно, что при обсуждении темы не прозвучало ни одной «лжемарки». Если вопрос задан, значит – есть претенденты на получение такого «статуса». Но кто может назвать пример?

 

Рыкова Инга, руководитель Школы Профессионального франчайзинга

В России термин франчайзинг нелегализован. В интернет среде можно найти обширную терминологию франчайзинга, которая отражает, в большинстве случаев знания и оценки тех или иных специалистов. Соответственно многие сети используют этот термин достаточно произвольно, «добросовестно» заблуждаясь в существе применяемого ими формата. Второе, некоторые сети используют модели по существу близкие классическому формату франчайзинга, но оформляют отношения юридически, используя группу различных договоров.

Можно назвать несколько причин, встречающихся в практике и объясняющих наличие в настоящее время существенного разрыва между реально работающими и заявленными франшизными системами:

- открытое рекламное заявление осуществляется специалистом компании чисто в рекламных целях для привлечения внимания к марке (исходя из популярности термина франчайзинг) без согласования с руководством компании;

- разработка концепции франчайзинга требует профессиональных знаний и серьезной подготовки, при этом руководством компании  принимается решение о «внедрении франчайзинга» без учета этого фактора;

- первый проект, после которого осуществляется открытое рекламное заявление, не всегда является работоспособным, т.к. эффективность проекта определяется апробацией его на конкретном объекте, а на это также требуется время;

- в некоторых случаях под франчайзингом понимают дилерские отношения.

Считать ли это мошенничеством или заблуждением? Я бы пока склонялась больше к «заблуждению».

К недобросовестным действиям со стороны правообладателя можно отнести нерегистрацию договора коммерческой концессии в Роспатенте (в этом случае договор считается ничтожным) и отсутствие у правообладателя  декларируемого в договоре комплекса прав.

К преступным деяниям относятся незаконное использование чужих товарных знаков и знаков, обладающих сходными признаками.

Пути борьбы с любыми формами недобросовестности и мошенничества лежат в общем правовом поле. Сектор франчайзинга в России еще не достиг достаточного развития, соответственно недостаточно правоприменительной практики, на основе которой можно было бы достоверно оценить ситуацию на франчайзинговом рынке.

Предприниматель, решивший «купить» франшизу должен иметь знание о франчайзинге в принципе и понимать как ее выбрать. Чем больше информирован потенциальный франчайзи , тем больше у него шансов оценить будущего партнера и принять обоснованное решение, а соответственно уменьшить риски попасть в «ловушки» заблуждений и недобросовестности.

 

Выскажите свое мнение по "Теме дня" или предложите новую тему.

Ваше Имя:
Ваш e-mail:
Ваше мнение:
Проверочное число обновить число
Введите проверочное число:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
107564, г. Москва, ул.Краснобогатырская, 42
тел. (495) 649-9218
e-mail: franchisetop@bk.ru
© PFS 2006-2016
Правовая информация | Рекламодателям
Старая версия сайта

Web Programming AlPite.ru - Проекты