русский

ТОП 100 ФРАНЧАЙЗИНГ

информация о франчайзерах и франшизах

ТОП 100 ФРАНЧАЙЗИНГ

информация о франчайзерах и франшизах

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОСТЫЕ ФОРМУЛЫ УСПЕХА
(495) 649-92-18

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОСТЫЕ ФОРМУЛЫ УСПЕХА
(495) 649-92-18

Франчайзинг в России

Начало истории франчайзинга в России можно отнести к середине 90-х годов прошлого века.Первые схемы строились с использованием арендных отношений и включением в договоры передачи операторам прав на использование товарного знака, принадлежащего компании. Такие схемы использовали нефтяные компании.

Впоследствии стал широко использоваться договор коммерческой концессии, который появился в российском праве в 1996 году. 

История франчайзинга в России связана именно с сектором розничной продажи нефтепродуктов, и в конце 90-х годов основная информация о развитии франчайзинга поступала именно от нефтяных компаний. Именно в этот период времени многие рассматривали франчайзинг как интеграцию крупного и малого бизнеса, что конечно имеет место быть в некоторых секторах экономики (например, продажа нефтепродуктов, осуществление пассажирских перевозок, продажа электроэнергии) и в определенной экономической ситуации, но само по себе не является приоритетом франчайзинга.

В секторе «нового» предпринимательства в описываемый период времени также появлялись концепции, имеющие ряд общих признаков с франчайзингом, но экономически выстраиваемых на лизинговых отношениях, например, «Дока-пицца». Ряд зарубежных концепций, появившиеся на российском рынке испытывали серьезные затруднения, связанные с правовыми, экономическими и психологическими факторами и к настоящему времени устояли на рынке только две компании «Сабвей» и «Баскин Роббинс» (общественное питание).

Преимущества совместного развития стимулируют возрастание интереса в России к развитию бизнеса с использованием концепций франчайзинга к  России.

Количество организаций, заявивших о своем развитии в формате франчайзинга возросло с 50 в 2001 году до 750 в 2008, что само по себе характеризует востребованность этого формата в России. В России, впрочем, как и в других странах мира нет официальной статистики по франчайзингу. О развитии этого сектора можно судить только по той информации,  которая представлена участниками рынка в СМИ и среде Интернет. Нами было проведено обширное исследование по состоянию на октябрь-ноябрь 2006 и 2007, 2008 года. Наибольшее количество франшиз в 2008 году наблюдалось в секторе розничной торговли - 56%.

Структура рынка франшиз в России

Результаты исследования показали опережающие темпы развития франчайзинга в секторе розничной торговли. Это объясняется положительными тенденциями самой отрасли в исследуемый период времени.

Динамика роста франшизных сетей в России

По всем указанным на схеме секторам в 2008 году произошел количественный рост франшиз: на 52,5 % по торговле непродовольственными товарами, 27,3% по продовольственной торговле, 30,1% по сектору общественного питания и 25% по услугам.

Для России характерны общемировые тенденции развития франчайзинга. Это связано с общими преимуществами франчайзинга и обусловленной необходимостью к объединению возможностей и ресурсов в условиях глобализации. При этом, в каждом государстве также существует своя специфика, что связано с социально-экономическими, культурно-психолгическими, правовыми и другими факторами. Например, потребности населения в определенных товарах и услугах и тенденции развития той или иной отрасли в общем влияет на общую структуру франчайзинга. В качестве примера можно привести структуру франшизных рынков России, Европы и США. Понятно, что в региональном разрезе на территории России структура будет отличаться от общероссийской , аналогично в Европе на территориях различных государств и в США на территории различных штатов.

Структура рынка франшиз

Как показали исследования сектор торговли продуктами питания не занимает ведущего места в структуре франчайзингового рынка. Это связано в основном со спецификой самого продукта, необходимостью установления жестких стандартов логистики и обмена данных, определенными трудностями исполнения стандартов на местах и осуществлением контрольной функции  особенно в крупноформатном и широко ассортиментом секторе. Наиболее приемлемым для торгового франчайзинга является сектор специализированной торговли с ограниченным ассортиментом товаров (например, по продаже чая, кофе, выпечки , сыров, замороженных продуктов и др.). Этот вывод подтверждается не только зарубежной практикой, но и реальным перераспределением в 2008 году франшиз внутри продуктового сектора в России в пользу специализированной торговли.

В торговле непродовольственными товарами достаточно сложно идентифицировать организации, которые используют классические модели франчайзинга. В связи с отсутствием в России легального термина под франчайзинговм понимают три  основных вида отношений: коммерческую концессию, лицензионные соглашения и дилерские соглашения с дополнительными условиями. Отсутствие четких критериев франчайзинга приводит к недостоверности публикуемой правообладателями информации относительно концепции развития, и как следствие, к завышенным результатам оценочных данных относительно текущего состояния рынка франшиз в секторе непродовольственной торговли. Результаты проведенного анализа в 2008 году показал, что по некоторым , где используется франчайзинг, разрыв является достаточно большим.

В исследуемый период мы наблюдали две позитивные тенденции: во-первых, высокий уровень активности франчайзеров по освоению новых территорий, во-вторых, в отличие от предыдущих лет стало увеличиваться количество франчайзеров, не относящихся к Московскому региону. Наибольшая предпринимательская активность наблюдалась в регионах с наибольшим потенциалом и развитой инфраструктурой. Безусловно, с учетом масштаба территории России и серьезных различий в уровне развития регионов, и развитие франчайзинга будет происходить неоднородно, как по времени, так и по структуре.     Проведенные нами исследования показывают рост количества локальных сетей на региональных рынках.

При всех положительных тенденциях, в настоящее время участники франшизных отношений, присутствующие на российском рынке серьезно рискуют. Административные барьеры, изменение рыночной ситуации, отсутствие единого понимания франчайзинга, достаточно большой уровень недоверия, недобросовестность партнеров, ложные обещания, слабая защита прав на объекты интеллектуальной собственности и незаконное их использование прав , пренебрежение со стороны партнеров интересами системы, финансовые риски и другие коммерческие риски, а также в ряде случаев неумение управлять ростом сети сдерживают развитие. По вполне понятным причинам это не добавляет стабильности и экономического роста на территории их присутствия. Например, несоответствие системы франчайзера характеру рынка приводит к неоправданным потребительским ожиданиям и последующему недоверию к другим игрокам рынка. В некоторых случаях достаточно велика вероятность ограничения конкуренции в некоторых секторах экономики, при этом доминирующее положение на рынке является «скрытым», поскольку все участники сети являются независимыми юридическими лицами. В таком варианте серьезно повышается риск при выходе на рынок новых организаций, не являющихся участниками сети. В случае жесткой привязки франчайзи к поставщикам франчайзера вероятно ограничение возможностей местных производителей.

Много проблем сохраняется и в отношениях «франчайзер-франчайзи», которые большей частью являются следствием неподготовленности сторон (или одной из сторон) к  отношениям в форме франчайзинга и неисполнением условий договоров. В настоящее время также нельзя отрицать, что договорные конструкции франчайзинга в ряде случаев используются для выхода на региональные рынки и впоследствии предприятия франчайзи поглощаются франчайзером, но это более относится к издержкам правового регулирования и этики делового поведения, чем к признакам франчайзинга.

Дальнейшее развитие ситуации в секторе франчайзинга в основном будет определяться деловой активностью непосредственных участников рынка, профессиональной позицией специалистов в этой области ,  позицией некоммерческих организаций и государственных органов власти. Важным фактором в формировании цивилизованной системы является поддержка федеральными и региональными органами власти развивающихся отношений и проведение экспериментов локального уровня. На основе поиска и отработки системы связей новые отношения несомненно докажут свои преимущества.

В условиях  глобального кризиса проблемы и трудности наблюдались практически во всех секторах экономики. Изменялись поведенческие модели населения на потребительском рынке, снижался уровень потребительской уверенности и активности, пересматривались бюджеты домохозяйств и изменялись предпочтения, что безусловно повлекло за собой  необходимость для нового осмысления и пересмотра стратегий развития субъектов рынка.

Снижение спроса и изменение его структуры, отсутствие оборотных средств, рост арендных платежей и других издержек и другие факторы привели к ухудшению положения торговых и обслуживающих предприятий и организаций, банкротству и уходу с рынка.  Общая ситуация сказалась на секторе франчайзинга.

В России было закрыто и приостановлено достаточно много проектов, но по ряду причин не всегда это «афишировалось».   По нашей информации те сети, которые декларировали франчайзинг, а фактически занимались дистрибуцией испытывали серьезные трудности (особенно в секторе обуви и одежды). Однако, нельзя не отметить, что ограничение собственных ресурсов в некоторых секторах экономики повысило активность самих франчайзеров по привлечению в сеть инвестиций независимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На рынке появляются новые франшизные проекты и расширяется круг потенциальных франчайзеров, но им еще потребуется время для выхода на рынок по концепции франчайзинга. Происходит смещение интересов с расширения на рынке за счет собственных предприятий  к расширению за счет франчайзи. Так что в этом смысле, франчайзинг будет использоваться активнее, чем другие формы, при условии, если франчайзеры будут грамотно выстраивать продуктовые и марочные стратегии. Проявляет себя более серьезное отношение к бизнесу. В нестабильной среде большую актуальность приобретает оценка  рисков и планирование деятельности. С целью сохранения устойчивости системы большее внимание необходимо уделять безопасности бизнеса. Крайне важно также выстраивание партнерских отношений, особо пристальное внимание необходимо будет уделять выбору партнеров.

С целью привлечения конечных потребителей и потребителей франшизы также ожидаема дальнейшая диверсификация, т.е. появление новых форматов и новых франшиз.     В России, особенно в регионах отмечается активизация потенциальных франчайзи. Спрос на франшизу наблюдается со стороны торговых центров и организаций, выступающих арендодателями помещений. Определенным стимулом явилось закрытие казино и соответственно освобождение помещений, предназначенных для проведения досуга. Успешные франшизы востребованы. Сектор потенциальных франчайзи качественно изменился. Это в большинстве своем грамотные руководители, желающие приобрести хороший продукт.

Безработные граждане, имеющие свободные ресурсы вкладывают их в активы, приносящие доход. Одним из таких активов можно рассматривать «франшизу». С этой точки зрения можно ожидать увеличение активности в секторе франчайзинга в общем. На наш взгляд, особенно в регионах в ближайшее время будут более востребованы мелкоформатные франшизы, а также менее стандартизованные франшизы.

Дополнительную информацию можно посмотреть по ссылке >>

 

© И.В.Рыкова

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
107564, г. Москва, ул.Краснобогатырская, 42
тел. (495) 649-9218
e-mail: franchisetop@bk.ru
© PFS 2006-2016
Правовая информация | Рекламодателям
Старая версия сайта

Web Programming AlPite.ru - Проекты